AudioKota PayakumbuhSafasindo News

Antisipasi Kerusakan Lebih Parah, Masyarakat Nagari Sariak Laweh, Goro Bersama Di Aliran Sungai Batang Lampasi

1 Mins read

Guna mengantisipasi terjadinya luapan air keluar dari Batang Lampasi dan juga mengantisipasi terjadinya kerusakan lebih parah dinding batang air jatuh kesungai, masyarakat Nagari Sariak Laweh Kecamatan Akabiluru akan lakukan goro bersama pada Minggu 27 Juni 2021.

Kegiatan goro tersebut disampaikan oleh Sekretaris Kerapatan Adat Nagari Sariak Laweh Dt. Saiful melalui telpon gemganya.

Saat dihubungi Sabtu 26 Juni, Dt. Saiful sampaikan dimana Insyaalloh pada hari Minggu besok kita akan melakukan goro bersama di aliran Batang Lampasi.

Goro ini dilakukan untuk membersihkan tumpukan kayu dan sampah yang terdapat disepanjang aliran Batang Lampasi yang melintas di Nagari Sariak Laweh.

Dt.Saiful jelaskan dimana saat ini kondisi batang air sangat memprihatinkan, selain banyak terdapat tumpukan kayu dan sampah. Dinding batang air juga sudah banyak yang roboh ke sungai, akibatnya banyak lahan persawahan dan kebun masyarakat setempat yang rusak.

Selain itu, Dt.Saiful sampaikan ketika musim hujan, air Batang Lampasi juga merusak lahan pertanian dan kebun masyarakat, karna air mengalir hingga keluar. Agar hal tersebut tidak terjadi, dan mengantisipasi kerusakan selanjutnya, Dt. Saiful jelasakan kita melakukan goro bersama dan dibantu dengan alat berat.

Kegiatan goro ini akan diikuti sebanyak 13 Niniak Mamak yang akan mengerahkan anak kemanakan untuk kegiatan goro. Dengan memperbaiki dan meluruskan kembali aliran Batang Lampasi tersebut, Dt.Saiful katakan, kerusakan lahan pertanian warga semoga tidak terjadi lagi, selain itu air juga akan mengalir seperti sedia kalanya.

Berikut komentar Dt.Saiful

Related posts
AudioKota PayakumbuhSafasindo News

Goro Bersama, Jemaah Mesjid Istiqomah Lakukan Pengecoran Lantai Dua

1 Mins read
Untuk lebih nyaman kaum muslimin dalam beribadah, pengurus mesjid Istiqomah Kaniang Bukik kelurahan Tigo Koto Dibaruah kecamatan Payakumbuh Utara, lakukan pelebaran ruangan…
Kota PayakumbuhSafasindo News

Satu Hari Jelang HUT RI, TNI/Polri Bersama Satpol PP, Trantip Dan Pasukan Orange Lakukan Goro Bersama

1 Mins read
Sehari jelang HUT Proklamasi RI ke-75, ratusan anggota TNI/Polri bersama Satpol PP dan Trantib Bidang Pasar Diskop UKM serta unsur pasukan orange…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *