AudioKota PayakumbuhSafasindo News

Mengakhiri masa jabatan, Wako Riza Falepi di arak menuju KAN Koto Nan Gadang

2 Mins read

Niniak Mamak dan Bundo Kanduang Kenagarian Koto Nan Gadang melakukan arak-arakan dari Kerapatan Adat Nagari (KAN) ke Rumah Dinas Walikota untuk menjemput Riza Falepi Dt. Rajo nan Ompek pada Kamis 22 September 2022.

Yang mana Riza Falepi juga merupakan seorang penghulu bergelarkan Dt. Rajo Ka Ompek Suku, di Koto Nan Gadang. Bak pepatah minang yang berbunyi “Siriah nak suruik ka gagangnyo, Pinang nak Babaliak ka Tampuaknyo.” itu yang dikatakan oleh Eriswandi Dt. Muntiko Alam, itu alasan Niniak Mamak dan Bundo Kanduang Koto Nan Gadang untuk menjemputnya Walikota yang akan menghakiri masa tugasnya.

Arak-arakan dilakukan setelah sebelumnya pada Rabu 21 September 2022 mengadakan pesta rakyat di halaman kantor walikota dan malamnya berlanjut dengan acara perpisahan dan pelepasan tugas Walikota dan Wakil Walikota Payakumbuh di Aula Ngalau Indah, lantai 3 Kantor Walikota Payakumbuh.

Dalam arak arakan, Walikota Payakumbuh, H. Riza Falepi, ST, MT dan istri Dr.Hj. Henny Yusnita Zubir, B.Sc., MT , SP menaiki kereta kencana yang diiringi dengan bendi menuju KAN Koto Nan Gadang di jalan sudirman kecamatan payakumhuh utara. Ada puluhan bendi yang turun kejalan. Sepanjang perjalanan, banyak masyarakat yang antusias melihat arakan tersebut. Masyarakat turut melambaikan tangan ketika Walikota dan rombongan lewat.

Bertemakan pakaian adat sebagai dresscode-nya. Arak-arakan ini juga disertai dengan musik khas minangkabau yaitu talempong, tambua, dan tansa.

Walikota dan rombongan yang sampai di KAN Koto Nan Gadang di sambut dengan tari galombang. Dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua Panitia, Eriswandi Dt. Munti. Lalu berlanjut pada Ketua Bundo Kanduang, dan berlanjut dengan sambutan Ketua KAN yang diwakili oleh Dt. Kuniang. Terakhir sambutan dari Riza Falepi sebagai walikota payakumbuh yang akan mengakhiri masa jabatannya pada hari Jum’at 23 September 2022.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia acara, ketua Bundo Kanduang dan ketua KAN Koto Nan Gadang mengucapkan terimakasih yang mendalam atas pengabdian Riza sebagai Walikota Payakumbuh. Mereka juga mengatakan semoga Riza akan selalu ingat dengan Payakumbuh walau nantinya tidak dalam lingkungan tersebut. Mereka berharap, akan adanya pengganti Riza yang lebih baik lagi dalam memimpin Payakumbuh.

Sedangkan Riza, menyampaikan ucapan terimakasih yang tulus kepada masyarakat Kota Payakumbuh atas kepercayaan di dua periode ini. Ia mengatakan akan tetap ikut serta dalam membangun Kota Payakumbuh menjadi lebih baik, walau tidak terjun secara langsung.

Ia berharap, semoga penggantinya dapat melanjutkan estafet untuk membangun Kota Payakumbuh dan siapapun nantinya yang terpilih menjadi Walikota Payakumbuh selanjutnya, untuk selalu mendukung demi lancarnya program yang akan dijalankan.

Selain musik tradisional acara tersebut juga dimeriahkan penampilan spesial dari Bundo Kanduang yaitu berupa nyanyian dan puisi untuk Walikota Payakumbuh.

Acara berlanjut dengan makan bersama ( Bajambo ) di balai KAN Koto Nan Gadang yang disediakan oleh para Bundo Kanduang. Sebelum memasuki kantor tersebut, Riza dan rombongan melakukan sesi foto bersama.

Acara ini berlangsung khidmat dan tentunya tersirat rasa terimakasih dan haru untuk melepas Riza Falepi sebagai Walikota Payakumbuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *