AudioBerita UtamaLimapuluh KotaSafasindo News

Peringati HUT ke 49, Bundo Kanduang Limapuluh Kota Peragakan Adat Salingka Nagari

1 Mins read

Bundo Kanduang Kabupaten Limapuluh Kota peringati HUT Bundo Kanduang yang ke 49. Acara kegiatan diadakan di Aula Kantor Bupati Minggu, 19 Novemer 2023.

Ketua Bundo Kanduang Kabupaten Limapuluh Kota Nengsih saat dihubungi mengatakan, Alhamdulillah kegiatan acara memperingati HUT Bundo Kanduang yang ke 49 sukses kita adakan. Acara dihadir langsung oleh Bupati, Ketua DPRD Kabupaten Lima Puluh Kota Deni Asra, Ketua TP PKK Kabupaten Lima Puluh Kota Nevi Safaruddin, Ketua LKAAM Kabupaten Lima Puluh Kota Zulhikmi Dt. Rajo Suaro, serta pengurus bundo kanduang sekecamatan yang ada di Kabupaten Limapuluh Kota.

“Adapun temanya tahun ini, melalui HUT kita tingkatkan peran dan fungsi bundo kanduang dalam menggali dan melestarikan adat dan budaya berdasarkan filosofi “adat basandi syara’, syara’ basandi Kitabullah”,” kata Nengsih.

Nengsih jelaskan dalam perayaan HUT ke 49 tersebut acara yang kita yakni parade adat dari masing-masing kecamatan serta penampilan parade adat salingka nagari seperti adat meminang, adat memanen padi, adat turun mandi, adat maanta pabukoan, dan adat pai manjanguak mintuo nan maningga.

“Dalam sambutanya Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo berpesan kepada bundo kanduang beserta niniak mamak di dalam kaum dan keluarga agar bertransformasi dan beradaptasi terhadap perkembangan zaman, tentunya dengan tetap mempertahankan dan melestarikan budaya yang kita miliki,” ungkap Nengsih.

Nengsih sapaikan adapun tujuan dan sasaran dari acara yang kita adakan ini adalah untuk menyampaikan dan memberitahu budaya yang kita miliki baik itu kepada generasi muda kita dan juga kepada khalayak umum. “Kita juga berharap melalui acara ini pesan yang kita sampaikan menggalakan tradisi, ini bisa diaplikasikan oleh generasi muda kita hendaknya,” sambung Nengsih.

Berikut komentar Ningsih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *